PROPOSAL
MEMBUKA USAHA “KETELA KREZZ”
Di susun Oleh:
Yeni Istiyani (38)
XII TKJ 3
SMK Negeri 1 Udanawu
Jl. Raya Slemanan, Telp: (0355) 552030 Udanawu Blitar
TAHUN AJARAN 2012-2013
LEMBAR PERSETUJUAN
JUDUL PROPOSAL : USAHA “KETELA KREZZ”
NAMA SISWA : YENI ISTIYANI
KELAS/JURUSAN : XII TKJ 3
DIGUNAKAN SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSI ADAPTIF KEWIRAUSAHAAN DAN TELAH DISYAHKAN DAN DISETUJUI PADA TANGGAL ........................................
Udanawu, .....................2013
KEPALA PROGAM KEAHLIAN PEMBIMBING
Erlik Prasetyo W,ST.Ccna Lia Rahmawati,S,Sos
NIP.19771026 200501 1 004
MENGETAHUI
KEPALA SMK N 1 UDANAWU
Drs. HARTOYO. MM,MP.d
NIP. 19570101 198203 1 029
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat allah SWT, karenaNYA saya dapat menyelesaikan tugas proposal usaha ini yang saya ajukan untuk syarat dalam mengikuti ujian kompetensi adaptif kewirausahaan.
Saya menyusun proposal ini sesuai dengan kemampuan yang saya miliki, mudah-mudahan dengan selesainya proposal ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Dalam pembuatan proposal ini saya banyak menerima dukungan dari beberapa pihak yang juga memotivasi saya untuk membuat proposal ini, oleh karena itu saya ucapkan terimakasih kepada:
1. Bpk. Drs.HARTOYO, MM. MP.d selaku Kepala Sekolah
2. Bpk. Nuril Anwar, S.Si selaku Wali Kelas XII tkj 3
3. Ibu. Lia Rahmawati,S.Sos selaku Pembimbing Kewirausahaan
4. Orang Tua
Yang saya hormati, semoga apa yang telah mereka berikan mendapat balasan dari Allah SWT, dan kami berharap semoga tugas proposal ini bisa bermanfaat bagi semua embaca dan nantinya dapat meningkatkan kreatifitas siswa lainya. Oleh karena itu saya berharap adanya masukan/saran dari kalian semua untuk perbaikan kedepanya.
Udanawu, .......................2013
PENYUSUN
Yeni Istiyani
DAFTAR ISI
Lembar Persetujuan........................................................................................................i
Kata Pengantar......................................................................................................................ii
Daftar Isi.................................................................................................................................iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang.....................................................................................................1
1.2. Manfaat Pembuatan Proposal.......................................................................1
1.3. Tujuan Pembuatan Proposal..........................................................................1
BAB II PERENCANAAN PROPOSAL
2.1. Aspek Produksi.................................................................................................2
2.2. Aspek Pemasaran.................................. ..........................................................3
2.3. Aspek Organisasi .............................................................................................3
2.4. Analisis SWOT................................................................................................3
BAB III PERENCANAAN KEUANGAN
3.1. Modal Usaha.......................................................................................................4
3.1.1. Biaya Tetap.......................................................................................4
3.1.2. Biaya Variabel..................................................................................4
3.1.3. Biaya Tak Terduga.........................................................................5
3.2. Pengelolaan Keuangan....................................................................................5
3.2.1. Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP).............................5
HPP........................................................................................................5
Laba yang di inginkan...................................................................5
Harga Jual...........................................................................................5
3.2.2. Analisis Pendapatan......................................................................6
3.2.3. Analisis Perencanaan Laba/Rugi.............................................6
BAB IV PENUTUP
4.1. Kesimpulan.........................................................................................................7
4.2. Kritik dan Saran................................................................................................7
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. LATAR BELAKANG
Saya memilih untuk membuka usaha “Ketela Krezz” ini karena ketela merupakan makanan yang bergizi dan mudah di kenali oleh semua kalangan masyarakat. Selain itu bahan baku dan pembuatanya pun juga mudah. Ketela krezz ini hampir sama dengan tahu krezz, Cuma bahanya saja dari ketela (singkong), rasanya pun tidak kalah enak dengan tahu krezz, selain itu banyak macam-macam pilihan rasanya, antara lain: Rasa BBQ, Sapi Panggang, Ayam Bakar, Balado, Jagung Manis, Extra Pedas, Keju, dll. Usaha ini juga mudah dijalankan dengan keuntungan yang menjanjikan.
1.2. MANFAAT PROPOSAL
· Melatih siswa untuk berwirausaha
· Sebagai kelengkapan kegiatan pelatihan kewirausahaan
· Sebagai pengarahan kegiatan kewirausahaan
· Pedoman penyusunan proposal usaha
1.3. TUJUAN PROPOSAL
· Untuk syarat mengikuti ujian Kewirausahaan
· Menciptakan lapangan pekerjaan
· Untuk mempromosikan usaha tersebut kemasyarakat
· Untuk materi pembelajaran awal mula usaha
BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL
2.1. ASPEK PRODUKSI
Ø Bahan-bahan:
o 5kg singkong
o 2kg minyak goreng
o ½ kg mentega
o Rendaman kapur
o Bumbu perasa tela-tela
Ø Cara membuat:
§ Kupas kulit singkong, bilas singkong dengan air bersih, potong singkong (± 6cm), tiriskan.
§ Rendam singkong yang sudah dipotong kedalam air kapur selama 10 menit,lalu tiriskan.
§ Kukus singkong selama ± 20 menit. Setelah dikukus diamkan singkong sampai kering.
§ Potong singkong kecil memanjang.
§ Panaskan minyak dipenggorengan, masukkan 2-3 sendok makan mentega.
§ Goreng potongan singkong sampai warnanya kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
§ Masukkan singkong dalam toples beserta bumbu tela-tela secukupnya.
§ Kocok toples sampai bumbu tercampur.
2.2. ASPEK PEMASARAN
Dalam memasarkan usaha ini saya melakukan pemasaran langsung pada konsumen dengan memakai gerobak dan sementara bertempat didepan rumah saya, tepatnya di Desa Selodono, RT/RW: 004/004, Kec.Ringinrejo, Kab.Kediri.dan promosi masih mengandalkan mulut ke mulut.
2.3. ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
Usaha yang saya jalankan ini termasuk usaha skala kecil, jadi saya tidak memerlukan karyawan dan saya sendiri yang mengerjakan.
2.4. Analisis SWOT
Ø STRENGTH (Kekuatan)
- Satu produk terdiri dari macam-macam rasa
- Bahan yang terjamin dan higienis
- Harga ekonomis
Ø WEAKNESS (Kelemahan)
- Produk tidak tahan lama
- Pembeli harus menunggu ketela untuk digoreng
Ø OPORTUNITY (Peluang)
- kemungkinan memiliki banyak pelanggan
- Kemungkinan bisa membuka cabang lebih dari satu / bisa bekerjasama dengan “Waralaba”.
Ø THREATH (Ancaman)
- Produk mudah ditiru
- Harga bahan baku tidak stabil
- Adanya pesaing yang menjual lebih terjangkau
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1. MODAL USAHA
3.1.1. BIAYA TETAP
Gerobak
|
Rp. 1.000.000,-
|
Kompor gas+tabung
|
Rp. 280.000,-
|
Penggorengan / wajan
|
Rp. 41.000,-
|
Kursi plastik 3 @Rp. 12.500,-
|
Rp. 37.500,-
|
Toples kecil 8 @ Rp. 2.000,-
|
Rp. 16.000,-
|
Baskom 3 @ Rp. 3.500,-
|
Rp. 10.000,-
|
Staples
|
Rp. 5.000,-
|
Serok besar
|
Rp. 5.000,-
|
Serok kecil
|
Rp. 3.000,-
|
Pisau
|
Rp. 2.500,-
|
JUMLAH
|
Rp. 1.400.000,-
|
3.1.2. BIAYA VARIABEL
» Per Hari:
5 kg Singkong @ Rp.2.000
|
Rp. 10.000,-
|
2 kg Minyak goreng @ Rp.10.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
½ kg Mentega
|
Rp. 3.000,-
|
7 bungkus bumbu tabur tela-tela @ Rp.5.000,-
|
Rp. 35.000,-
|
Kertas bungkus
|
Rp. 16.000,-
|
1 pack kresek
|
Rp. 2.000,-
|
Isi staples
|
Rp. 1.000,-
|
JUMLAH
|
Rp. 87.000,-
|
» Per Bulan:
Listrik
|
Rp. 20.000,-
|
Gaji karyawan
|
Rp. 400.000,-
|
JUMLAH
|
Rp. 420.000,-
|
3.1.3. BIAYA TAK TERDUGA
Modal awal – Modal yang dipakai
Rp.2.000.000 – Rp.1.487.000 (biaya tetap+variabel)
= Rp.513.000,-
3.2. PENGELOLAAN KEUANGAN
3.2.1. Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) = HPP
LABA= x%Laba yang di inginkan
=
= Rp.825,-
Harga Jual= HPP+laba yang diinginkan
=Rp.2.175 + 825
=Rp. 3000,-
3.2.2. Analisis Pendapatan
Analisis perhari x 1 bulan usaha
Rp.120.000 (Rp.3000 x 40) x 30
= Rp.3.600.000,-
3.2.3. Analisis perencanaan Laba / Rugi
Laba= pendapatan – pengeluaran
Rp.3.600.000 – 2.610.000
= Rp.990.000
Laba bersih= Laba kotor – (biaya listrik+gaji karyawan)
Rp.990.000 – 420.000
=Rp. 570.000,-
Kembali Modal= ±3 bulan
BAB IV
PENUTUP
4.1. KESIMPULAN
Kesimpulan dari proposal ini adalah, saya ingin usaha yang saya jalankan ini bisa lebih baik dan disa berkembang. Dalam menjalankan usaha ini modal saya kembali dalam waktu ± 3 bulan.
4.2. KRITIK DAN SARAN
Agar pelaksanaan suatu usaha dapat berjalan lancar, maka kita harus:
· Jujur, disiplin, bertanggung jawab, kreatif, dan inovatif.
· Pandai berkomunikasi dan mau mendengarkan kritik dan saran orng lain.
· Percaya dan yakin bahwa usaha bisa dilaksanakan.
· Mempunyai etos kerja yang tinggi.
· Mampu menghasilkan produk yang berkualitas serta mengutamakan kepuasan pelanggan.
semoga sukses
BalasHapusmaaf juragan numpang link.
http://www.detexsi.com/2014/03/cara-membuat-singkong-tela-tela-berbumbu_16.html